手机版英文版云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 政策解读 > 正文
政策解读《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市推进文化旅游业高质量发展实施方案的通知》
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2019-07-01 11:17

    一、解读对象

    《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市推进文化旅游业高质量发展实施方案的通知》(荆政办发〔2019〕7号)

    二、出台背景

    党的十九大以来,党中央、国务院把旅游业发展摆上更加突出的位置。习近平总书记强调,旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力;旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标。

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年。崔永辉市长在今年的政府工作报告中提出:推动产业高质量发展,突破性发展文化旅游业,高位推进荆州历史文化名城保护与利用,打造楚文化、三国文化、水文化交相辉映、特色鲜明的文化旅游板块。全力推进纪南文旅区建设,确保华夏历史文化科技园、园博园建成开园,加快建设荆楚文化大观园、环长湖湿地公园等重点项目。做好“旅游+”文章。完善旅游基础设施,加快建设一批旅游公路。

    面对新形势,制定出台针对性强、更细更实的政策措施,以进一步激发文化旅游业发展的活力和潜力,推动我市文化旅游产业高质量发展,弥补我市文化旅游业“短板”,提高“过夜游”比重,推动文化旅游业转型升级、提质增效和可持续发展,以便更好满足人民群众日益增长的文化旅游需求。

    三、制定过程

    2019年1月,市政府决定,研究出台推进文化旅游业高质量发展实施方案,市文旅局成立文件起草组。2019年1月至3月这两个多月的时间里,文件起草组认真研究了中央、省、市关于推动文化旅游业发展的相关意见,结合荆州文化旅游发展的现实需要,深入调研,充分听取各方意见,反复讨论修改,形成了《实施方案》(征求意见稿)。2019年3月,文件起草组就《实施方案》中有关内容书面征求了县市区人民政府、纪南文旅区管委会、市城管委、市交通运输局、市公安局、市国资委、市城发集团、市智慧办、市教育局、市自然资源和规划局、荆州供电公司、荆州广播电视台、市商务局等部门的意见。

    从反馈的情况看,各方面一致认为,《实施方案》(征求意见稿)直面我市文化旅游发展的突出问题,立足我市文化旅游发展实际,明确提出了文化旅游业高质量发展的总体目标、主要措施、组织保障,提出了推进文化旅游业高质量发展的一系列新举措,充分反映了市委、市政府的坚定决心,必将开启荆州文化旅游业高质量发展新局面。在征求意见的过程中,各方面也提出了许多好的意见和建议。文件起草组认真进行了梳理和研究,对《实施方案》进行了完善。形成了《实施方案》(代拟稿),并依照程序提交市政府有关部门予以审核、印发。

    四、文件主要内容

    《实施方案》对中央、省、市相关文件精神进行了细化落实,结合荆州文化旅游发展实际,明确任务,制定措施;既注重理论指导性,也考虑针对性和可操作性,主要分为三个部分。

    第一部分主要明确推进文化旅游业高质量发展的总体目标。切实做强以文化旅游业为核心的产业体系,提升其作为战略性支柱产业的地位,促进全市经济社会发展迈上新台阶。

    第二部分主要阐述推进文化旅游业高质量发展的工作措施。一是争先进位,提升影响。全力推进纪南文旅区建设,重点项目建设。二是统筹规划,完善配套。规划景区交通指示牌,开通城郊旅游专线。建设配套停车场,加快旅游公路建设。建设荆州智慧旅游平台,建立导游执业体系。三是美化环境,营造氛围。规范出租车管理,开展洁净城市运动,启动城墙亮化工程。四是宣传造势,扩大影响。承办全省文化旅游产业重大项目现场会。策划“荆州第一印象”活动,开展荆州市民免费游览园博园活动。开展荆州城市宣传和旅游宣传。五是深入拓展,精准营销。加强线上旅游平台合作,强化旅游景区和旅行社合作。六是丰富业态,优化供给。加快项目建设进度,规划设计红色旅游线路。设计精品旅游线路,突出景区特色。开发文创产品,推介“荆州味道”。争取荆州古城5A创建,指导旅游质量等级创建等。

    第三部分主要强调推进文化旅游业高质量发展的组织保障。提出在加强组织领导、强化支持保障、加强协调督办等三个方面加大工作力度,确保“十三五”时期我市文化旅游业高质量发展。

    文件链接:荆州市人民政府办公室关于印发荆州市推进文化旅游业高质量发展实施方案的通知(荆政办发〔2019〕7号)

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政务服务和大数据管理局 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州广播电视台
网站标识码:4210000002
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8569877 0716-8445200
鄂ICP备05028271号
鄂公网安备 42100202000199号